четверг, 26 декабря 2013 г.

Один день из жизни Всемирного Казачьего Деда Мороза…

В Москву он приехал двадцать третьего декабря две тысячи тринадцатого года.  На  Сапсане, аж, из самого Питера.
С огромным чемоданом прошествовал по Ленинградскому вокзалу.
-Кто это? – с удивлением перешёптывались люди, глядя ему вслед.
В длинном синем тулупе, отороченным белым мехом, он был очень похож на обычного Деда Мороза, но, присмотревшись, можно было заметить,- что-то в этом Дед Морозе не так: на голове папаха, на плечах серебристые эполеты с бахромой, грудь украшают аксельбанты, а за поясом шашка. Разве такие бывают?


Оказалось, бывают. Правда, он единственный. Поэтому и называется - Всемирный Казачий Дед мороз. А живёт он в городе Гатчина, что неподалеку от Санкт-Петербурга. Настоящую резиденцию, как и подобает Деду Морозу, себе выстроил и гостей в нём принимает. Понятно, что дел у него, особенно под Новый год, невпроворот.

Но всё же он сумел выкроить  денёк в конце декабря, чтобы в Москву наведаться. Потому что  в Москве сейчас полным ходом идет социально-благотворительный проект «Подарите сказку детям» при поддержке Союза писателей России. Авторы проекта –  детская писательница Наталья Осипова и журналист и певица Ольга Стефанович. В рамках проекта на средства благотворителей издана книга  Натальи Осиповой «Сказки от Лапохвоста», которая дарится многодетным семьям, детям-сиротам, детям-инвалидам. Накануне нового года к проекту «Подарите сказку детям» решил присоединиться и он - Всемирный казачий Дед Мороз.

От вокзала он взял такси и попросил, как можно быстрее доставить его на радио «Русский мир».


А в студии Деда Мороза  уже с нетерпением  ожидали: юная исполнительница детских песенок Алиса Хилько из театра-студии «Непоседы», композитор и поэт Татьяна Залужная - известная всем как «Любаша», а также певица-журналист Ольга Стефанович, звукорежиссер Алла Новикова и ведущая  детской программы писательница Наталья Осипова. Всемирный Казачий Дед Мороз сел поближе к микрофону и произнёс:

- Я Казачий Дед Мороз,
У меня большой вопрос:
Как Отчизну защищать,
Дух народный поднимать?
Чтить истории уроки
И духовности истоки,
Чтобы сотни поколений
Патриотами росли…

Вот, оказывается, какие серьёзные вопросы волновали Казачьего Деда Мороза. И творческие люди, собравшиеся за круглым столом «Русского мира», заговорили о значимости литературно-музыкального творчества для подрастающего поколения. Беседу они  раскрасили  своими песнями. Любаша спела знаменитый  хит «Снег падает на всех», Ольга Стефанович исполнила свою любимую песню «Это Новый год», а шестилетняя Алиса Хилько  поразила всех новогодней песенкой, сочинённой Любашей специально для неё, а потом ещё и французскую песенку по просьбе присутствующих спела…

Но этот разговор не имел бы такой значимости, не будь  ещё одного мероприятия. Авторы проекта «Подарите сказку детям» Наталья Осипова и Ольга Стефанович, предложили  отправиться в другой конец Москвы и вместе с ними поздравить с наступающим Новым годом одну многодетную московскую семью.

- Я готов! - ответил Казачий Дед Мороз.


Там, на  юго - западе Москвы, их уже ждали. Пятеро ребятишек Елены и Александра Новиковых: Егор, Кирилл, Филипп, Степан и Елизавета пришли в восторг от настоящего Казачьего Деда Мороза. Они с удовольствием  прочли ему стихи и спели: «В лесу родилась ёлочка». И очень обрадовались подаркам, книжкам и симпатичным сувенирам. Ну, и конечно же, главной книге проекта «Подарите сказку детям» - книге Натальи Осиповой «Сказки от Лапохвоста».  Приятно было ребятам получить и привет в виде музыкальных подарков  от знаменитой Любаши.



Фото на прощание и вот уже Всемирный Казачий Дед Мороз снова в пути. Не опоздать бы ему теперь на вечерний «Сапсан». Как обычно московское метро всех выручает. На Ленинградском вокзале он прощается с авторами проекта «Подарите сказку детям».


- День прошёл не зря, - говорит он  им. - Да, кстати, не забудьте лично от меня поздравить с Новым Годом многодетную семью Ивана и Натальи Беляевых и поблагодарить за финансовую помощь в издании «Сказок от Лапохвоста». Даже не знаю, что и подарить их шестерым деткам. Конфеты, наверное, шоколадные…- Всемирный Казачий Дед Мороз улыбнулся и помахал на прощанье своей большой тёмно-синей рукавицей.



 ………
А тем временем проект «Подарите сказку детям» ждет своих новых участников, ждет тех, кто желает присоединиться и подарить частицу своего творчества подрастающему поколению. Ждет проект и благотворителей, готовых дать ему взлёт не только в столице, но и в маленьких городах необъятной России. Авторы проекта благодарят радио «Русский мир» за информационную поддержку. Благодаря «Русскому миру» о проекте «Подарите сказку детям» узнали наши соотечественники, живущие во многих странах мира.
Подробнее о проекте:

Иван Легкоступов



Комментариев нет:

Отправить комментарий